В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Февраль 21, 2007

Подписные пряслица со словом ПРЯСЛЕНЬ

Автор 07:59. Рубрика Чтения новых текстов

На следующем памятнике ХII в. с двумя крестами [20, с. 19, рис. 2-2], рис. 13-2 тоже можно прочитать слово ТЕТИНЪ; второй крест со значением ТИ изображен помельче, а последний слог отнесен на конец. Между ТИ и НЪ вставлено два сложных знака. Первый из них, на наш взгляд, является прекрасным образцом слогового курсива, которая встречается крайне редко; все слоговые знаки здесь написаны слитно друг с другом, как и положено рукописным почеркам. Лигатура представляет собой три зигзага, перечеркнутых вертикальной палочкой в нужном месте; это палочка служит правой мачтой первого знака ПЪ, левой мачтой следующего знака РА и центральной мачтой знака СИ (с чтением СЬ); последний зигзаг образует слог ЛЕ. Получается слово ПЪРАСЬЛЕ. Завершением его, на наш взгляд, является второй знак, который вообще говоря, можно прочитать как ВОТЪ или ТЪВОЙ (правее есть маленький вертикальный значок), но одновременно средний крест может быть понят и как завершающий знак НЪ.

Вполне возможно, что сначала это был ТЕТИНЪ ПРЯСЬЛЕ(НЪ), но затем тетя подарила его племяннице, сделав надпись ТЪВОЙ. Тогда же слово ПЪРЯСЛЕ обрело окончание, рис. 13-5.

Третий памятник ХII века [20, с. 20, рис. 3-8], содержит всего три знака, рис. 13-3, слагающиеся в слово ТАТИЯ, рис. 13-5; легко догадаться, что отсутствуют знаки НИНЪ и подразумевается слово ПЪРЯСЛЕНЬ.

На четвертом памятнике XII в. [20, с. 19, рис. 2-4], рис. 13-4, надпись нанесена в две строки. Мы начинаем чтение с двух параллельных наклонных линий, которые вместе с соседней «галочкой» читаются как ДЬВА. Затем продолжаем чтение с начала нижней строки, читая две буквы, ТА, а затем разлагая лигатуру на слоговые знаки ТЬ, Я, НИ и НА, рис. 13-5. Вероятно, что верхние знаки должны отображать слово ПЪРЯСЛЕНЬ, однако можно лишь весьма предположительно отождествить первый знак с ПЪ, а второй с РЯ. Тем самым, общий вид надписи будет ДЬВА ТАТЬЯНИНА ПЪРЯ(СЬЛЕНpriaslen4-1-2.gif).

До нас эти памятники никто не читал, так что предложенные нами чтения даны впервые.

Памятник из Пскова. Шиферное пряслице с процарапанным рисунком и надписями было обнаружено в Пскове в слоях ХI-XII в. [21, с. 22], рис. 14-1:

Пряслице из Пскова

Рис. 14. Пряслице из Пскова

На пряслице изображен рисунок, причем рисунок детский. Слева хозяйка наблюдает за прядением, справа пряха в правой руке держит, видимо, кудель на прялке и сучит нитку. В отличие от современных представлений обе женщины стоят, так что в те времени, видимо, пряли стоя. Возможно, что в качестве пряхи автор надписи изобразила себя.

Дешифровка памятника весьма сложна, хотя на строчке расположено всего две лигатуры. Первая лигатура содержит то ли три, то ли два знака, первый из которых в виде трезубца острием вверх должен читаться как СИ, а второй с очень близкими мачтами, как ЛО/ЛА. Третий знак есть ЖЕ/ЖИ. Однако допустима и иная версия: если рисунок выполнен ребенком, то и надпись, вероятно, сделана тоже им, а в таком случае возможны искажения положения знаков. Так, если предположить, что первый знак перевернут, а второй знак есть просто двойное прочерчивание мачты первого знака, то вместо СИЛА мы получим СА; оставшийся знак изображен вертикально вместо горизонтального нормального положения, когда он должен был быть прочтен как ШЕ. Таким образом, по нашей версии первая лигатура разлагается на знаки СА и ШИ, рис. 14-2. Вторая лигатура намного сложнее, и первое, на что падает взгляд, это знак НА/НЪ, чем завершается первое слово, САШИНЪ.

Второе слово нетрудно предположить, ибо это будет слово ПРЯСЛЕНЬ в том или ином начертании. Слоговой знак ПЪ вычленить можно из центра лигатуры, но он оказывается и наклоненным, и опрокинутым одновременно. Далее, возможно вычленить знак РА, а затем и СЬ, ЛЕ и букву N, что образует слово ПЪРАСЬЛЕНЪ, как показано на рис. 14-2. Окончательное чтение, которое мы приводим впервые, это САШИНЪ ПЪРАСЬЛЕНЪ.

Неопубликованные памятники. Надписей на неопубликованных памятниках со словом ПРЯСЛЕНЬ у нас оказалось два. Прорись первого из них нам любезно предоставила эпиграфист Е.А. Мельникова; в Новгородском музее это пряслице числится найденным в Козьмодемьянском раскопе, в квадрате А 41-III; его низ обломан, рис. 15-1:

Пряслица из Новгорода и Смоленска

Рис. 15. Пряслица из Новгорода и Смоленска

Чтение начнем со второго знака, который читается как слог КА; косой крест в данном случае мы понимаем как лигатуру прямого креста со значением ТИ и слога НЬ. Две параллельные черты, уходящие под обрез верхней кромки мы принимаем за слог ПЪ, далее следует разорванный по диагонали слог РА, диагональ его же образует слог СЬ; далее идет маленький слоговой знак ЛЕ и завершается все буквой N в смысле Н и буквой Ь, входящей в слоговой знак КА. В результате получается надпись КАТИНЬ ПЪРАСЬЛЕНЬ, рис. 15-3.

Другое пряслице розового шифера было нам отдано на исследование 03.03. 1997 года студентом московской Академии труда и социальных отношений Деверилиным Алексеем Юрьевичем, который нашел его вблизи от раскопов проф. Д.А. Авдусина в Смоленске в слое ХII-XIII в. после окончания раскопок. На пряслице на первый взгляд читается надпись ГАНИМИРА с латинским R, рис. 15-2, что весьма странно. Имя ГАНИМИРА неизвестно, к тому же обычно на пряслицах имена стоят в притяжательных формах. На наш взгляд, перед нами опять смешанная надпись, где «буква М» на самом деле является лигатурой знаков ПЪ и РА слогового письма. Далее следует знак в виде буквы N, которую пока читать не будем. Якобы латинская R представляет собой лигатуру из зеркального слогового знака СЬ и буквы Ь; далее следует ЛЕ, а перед этими двумя знаками находится кирилловская буква N. Такое странное расположение знаков объясняется, видимо, тем, что автор надписи сначала написал ГАНИ ПРАСЛЕ, (где РА и СЬ зеркальны), а потом спохватился и дописал два окончания НЬ и НЬ; но первое НЬ наехало на П и дало лигатуру в виде буквы М, а второе НЬ совпало с зеркальным знаком СЬ. Так что никакой латинской буквы R в данном тексте нет, а имеется обычная владельческая надпись ГАНИНЬ ПЪРАСЬЛЕНЬ, рис. 15-3. Оба чтения даны впервые.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.33MB | MySQL:11 | 0.173sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.332 секунд