В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Февраль 29, 2008

Пять лет на книжном рынке

Автор 09:56. Рубрика Книги и фильмы В.А. Чудинова


Четвертая монография. Уже в 2002 году, сдав в издательство «Вече» свою вторую книгу (которая потом оказалась и третьей) я освободился для написания новой, и поначалу решил включить в нее тот материал, который, в силу малой проработанности, я не смог представить в этой сданной книге. Речь шла о культовых камнях. Совершенно неожиданно кто-то из моих знакомых передал мне журнал «Отечество», целиком посвященный статьям краеведов о культовых камнях. И я решил расширить материал своей новой монографии, которая пока не имела никакого названия, написав не один параграф, а целую главу. Однако, как выяснилось, у меня дома имелось несколько книг с менее концентрированными вкраплениями аналогичного материала, так что получилась уже не глава, а целый раздел в одну треть будущей книги. Наметилось и заглавие - «Священные камни».

Анализируя порядок расположения сначала пней в одном из святилищ, а затем камней, я сделал открытие, что их - ровно 8, и что они образую как прямой крест (на севере - Макошь, на юге - Род, на западе - Перун, на востоке - Велес), так и косой (там представительство было уже сложнее, и наряду с богиней Живой были представлены Маски, а также Храмы). Это, как я понял, и был храм, храм Макоши. Тогда меня весьма остро заинтересовала проблема русского дохристианского храма; однако в доступной мне литературе я никаких упоминаний о них не нашел. Пришлось заниматься собственными исследованиями. Сначала я нашел (в книге А.А. Бычкова «Энциклопедия языческих богов») рисунок надгробия, где смог прочитать названия некоторых дохристианских храмов Руси, потом использовал свои исследования штампов на дощечках книги Велеса, далее нашел следы упоминания некоторых храмов на иконах, пригодились и гравюры с изображениями ряда христианских храмов, где были заложены сведения об их более раннем происхождении и назначении; словом, дело пошло. Я смог прочитать названия и даже обнаружить в деталях современных церквей указания почти на два десятка ведических храмов. Интересные выводы можно было сделать и насчет ведической символики, которая сохранилась отчасти как в христианстве, так и в исламе. Это составило вторую треть книги.

А затем я опять вернулся к камням, но уже не безликим, а отражающим конкретно того или иного бога, к ликам богов. Это - те камни, которые я специально оставлял в первом разделе «на потом» - часть их была стоячими, а другая часть - с намеками на лицо или фигуру человека. Такого рода камни тоже никто не исследовал; между тем, среди них попадались и намогильные кресты. Тем самым получился уникальный материал не только по надписям на камнях, но и по строению храмов. Так что теперь я назвал книгу «Священные камни и языческие храмы древних славян», и завершил ее летом 2003 года. Поскольку на эту тему вообще не было никаких исследований, я решил, что данная книга станет бестселлером и потому я теперь вправе более придирчиво выбирать издательство.

Осенью того же года, как раз тогда, когда разрешил проблему с изданием третьей книги, специально пошел на книжную ярмарку на ВВЦ, чтобы найти подходящее издательство. Кстати, на этой выставке я впервые познакомился лично с Ю.Д. Петуховым, которому подарил экземпляр своей первой книги, а также пообщался с Дмитриевым и другими сотрудниками издательства «Вече». Но, перебрав ряд издательских контор и оценив их направленность и качество издания книг, остановил свой взгляд на издательстве «Фаир Пресс». Здесь я переговорил с заместителем главного редактора, которого заинтересовало мое предложение, и он предложил мне зайти в само издательство, до которого было довольно сложно добираться от метро «Рязанский проспект». Через неделю я уже вел переговоры с весьма приятной женщиной, главным редактором издательства. Моя фамилия была у нее уже отчасти на слуху, я показал ей свои вышедшие книги и тут же содержимое моих дискет переместилось в компьютер, и мы заключили договор. А потом в течение года не было никакой информации.

Но этот год не был для меня пустым; его заполнили печальные события: в апреле 2004 года умерла жена, а сын уехал в отдельную квартиру. Я остался один со своими печальными мыслями, но именно этого я и хотел. До лета пришлось заниматься поминками, установкой праха, оформлением места на Ваганьковском кладбище и изготовлением каменной плиты с портретом. Мне было не до публикаций и не до науки.

Когда же меня через год позвали, то показали мне и обложку, которой я остался весьма доволен, и оригинал-макет, где и корректоры, и редакторы весьма прилично поработали, так что никаких огрехов я не заметил, и надобность в моей личной вычитке автоматически отпала. Мне вполне хватило пары часов, чтобы убедиться в том, что моего вмешательства в корректуру не требуется и с легким сердцем дал «добро» на отправку макета в типографию. А потом известили о получении тиража, где я взял сначала обычные 100 экземпляров в счет гонорара, а потом, примерно через год, и пару сотен книг на всё, что у меня от гонорара осталось. Тем самым, я не получил деньгами от этого издательства ничего, только печатной продукцией. Меня приятно удивило то, что технические работники не читали мне никаких нотаций по поводу того, какого качества иллюстрации я им сдаю и в каком редакторе; за всё время нашей деятельности я с ними общался не более десяти минут. Это был наивысший комфорт за всю мою авторскую деятельность. И в результате я получил весьма грамотно изданную книгу тиражом в 5 тысяч экземпляров. Конечно, это было меньше, чем в «Вече», но всё равно для научной книги тираж был очень высок. То была как бы моральная компенсация за предыдущие невзгоды.

oblozhka2.jpg

Рис. 2. Обложки третьей и четвертой книг (издательства «Вече» и «Фаир-Пресс»)

Последствия издания четвертой монографии. Книгу я получил примерно через неделю после третьей, также в декабре, но на этот раз она была помечена 2004 (а не 2005) годом; я нанял такси и всего за 350 рублей перевез свои 100 экземпляров через всю Москву к себе домой на Ярославское шоссе. Теперь я испытывал двойную радость: книга получилось большой, красиво оформленной, и на такую тему, на которую еще никто не писал. Естественно, что тут сама тематика предполагала хотя бы минимальную реакцию научной общественности. На этот раз я не ошибся.

Первым отреагировал интернет-портал «Кирилл и Мефодий» (km.ru), буквально через две недели после выхода этой книги, в конце декабря 2004 года, от имени которого мне позвонила моя старая знакомая, с которой я когда-то работал в издательстве «Крим-Пресс», Ирина Молчанова. Теперь она занимала должность заместителя главного редактора портала, и она пригласила меня на интервью, которое шло как конференция в режиме он-лайн. Конечно, я ответил согласием, и с удивлением увидел, как отвеченные мною вопросы тут же печатаются опытной машинисткой на ноутбуке и сразу же уходят в интернет. За час было задано где-то 14 вопросов; во время интервью меня фотографировал профессиональный фотограф, и эти фотографии были тоже размещены в интернете, между тем, как я неторопливо попивал чаек, заботливо приготовленный для меня дежурной по гостиной. А после этого я был не менее тепло принят владельцем и директором холдинга «R-Style» («Русский стиль») Вячеславом Алексеевичем Рудниковым, составившим состояние на торговле компьютерами и организовавшим массу дочерних компаний, имевшим отношение к компьютерам, в частности, организовавшим и названный интернет-портал.

К моему удивлению, он оказался не только горячим патриотом, заинтересованном в новом исследовании древнейшей истории нашей страны, но и весьма толковым профессионалом-менеджером, который был весьма чутким на новые организационные идеи. С его лёгкой руки не только моя книга о священных камнях, но и моя пресс-конференция на его портале была преподнесена как научная сенсация, и уже с 5 января 2005 года, когда после новогодних праздников началась рабочая деятельность, ряд провинциальных газет перепечатал этот материал. Это была уже заметная волна общественного мнения, но на периферии нашей обширной Родины. Меня это не только не смущало, но, напротив, радовало, поскольку, как ни странно, наиболее чуткой к новым научным веяниям оказывается именно периферия.

А наши отношения с Рудниковым продолжали развиваться, перейдя почти в дружеские; мы явно симпатизировали друг другу, и если и расставались на несколько месяцев, то сильно тосковали по отсутствию общения. Через меня мой новый знакомый узнал о существовании Анатолия Тимофеевича Фоменко, потом познакомился в ним лично, а еще позже заразился его идеями новой хронологии. Хотя я этих идей в целом не разделяю, однако отдаю должное эрудиции этого человека, огромному объёму привлеченного им материала, прекрасному списку использованной литературы, высокому полиграфическому качеству его трудов, и длительности разработки им его концепции. По всем этим параметрам он меня намного обогнал. Поэтому нет ничего удивительного в том, что академик РАН А.Т. Фоменко оказал на Вячеслава Алексеевича более сильное впечатление, чем я. Вероятно, наиболее важным фактором такого сближения явилось то, что Фоменко наметил ряд конкретных объектов за рубежом, которые он хотел бы исследовать лично, тогда как у меня таковых еще не было. Это дало возможность Рудникову и Фоменко их посетить и отснять на фотоаппараты и видеокамеры массу интереснейших подробностей, не бросающихся в глаза обычным посетителям, но дающим большую пищу для размышлений. Так что я в какой-то степени был информирован и о достижениях на этом участке нетрадиционных исследований.

В процессе участия в нескольких пресс-конференциях появился некоторый круг пользователей интернетом, которые стали присылать мне сообщения непосредственно на мой электронный адрес. И летом 2005 года я получил приглашение на встречу с писателем Дмитрием Логиновым, который одновременно являлся главным редактором издательства «Альва Первая». Встреча происходила у него на дому; мы проговорили несколько часов, оказалось, что у нас близкие позиции по поводу древнейшей русской истории и древнейшей русской письменности; здесь же Дмитрий мне сделал заказ на написание книги «Русские руны», где я должен был популярно изложить историю открытия руницы, ввести читателя в возможность читать на ней тексты и предложить ряд текстов для самостоятельных читательских исследований. Хотя я тогда работал над книгой по рунам палеолита, я с благодарностью принял заказ. Никаких исследовательских задач (кроме построения гипотезы происхождения руницы в последней главе) я перед собой не ставил, материал был под рукой, поэтому осенью я смог передать в издательство по интернету завершенную рукопись книги и рисунки к ней. Никаких ворчаний компьютерщиков тут не было, да вообще мне никуда приезжать для бесед было не нужно. Напротив, вскоре у меня дома появился коммерческий директор издательства Владимир Самаев, который помог мне реализовать мои первые монографии, выполненные в журнальном варианте. Иными словами, он забивал свой рюкзак книгами доверху, под завязку, и вёз их на торговые точки. Позже часть этих средств пошла на оплату деятельности издательства и типографии по изданию «Русских рун».

Однако и визиты к Рудникову закончились тем, что он решил организовать собственное книжное издательство, где можно было бы издавать мои книги. Еще в 2004 году, летом, я начал книгу под названием «Вернем этрусков Руси», которую летом следующего года и закончил. Издательство должно было начать свою деятельность где-то в конце того же года. А осенью 2005 года мне предложил издать коллективно книгу немецкого слависта Андреаса Готтлиба Маша мой старый знакомый Павел Владимирович Тулаев, который вышел на знакомство со мной еще после издания моей первой книги. Так что хотя за 2005 год я реально не издал ни одной новой книги, но у меня возникло несколько издательских проектов, которые и были осуществлены в 2006 году. А это означало мое признание де-факто на уровне издателей, и отчасти - на уровне СМИ.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.21MB | MySQL:11 | 0.268sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.437 секунд