В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Март 20, 2007

Памятники славянского слогового письма о возможном расселении предков славян

Автор 21:22. Рубрика Исторические комментарии


На камне из Упланда, рис. 31-3 [41, с. 81, рис. 31], можно прочитать: РУНИКА ВЪ БЕЛОРУСИ. ПЕЧАТЬНА, ВЫВЕРЕНА, рис. 31-4, что можно понять как ВЫСЕЧЕННЫЙ И ПРОВЕРЕННЫЙ РУННЫЙ КАМЕНЬ БЕЛОЙ РУСИ. Это может навести на предположение, что какая-то часть Швеции в некоторый период XI в. могла принадлежать северо-восточной Руси и потому называться Белой Русью (Северо-восточной Русью). Надпись такого содержания встречается уже во второй раз, что подкрепляет выдвинутое выше предположение. Но если оно верно, то концентрация рунических памятников с узлами и петлями в районе Упланда и Готланда становится вполне понятной: славяне предпочитали хоронить своих сородичей на славянской земле, имея надписи двух типов, рунами и узлами. Узлы предназначались для своих, славян, руны - для постепенно обживающих эти края германцев, в частности, шведов.

Если это предположение верно, становится понятным и обращение к варягам, зовомым Русью (как это писалось в «Повести временных лет») с просьбой прислать князя для Киева и Новгорода. В данном случае славяне обращались к славянам, а Русью, как видим, назывались не германцы, а именно славяне (белорусы, склавины и другие). Так что в «Повести временных лет» нет никакой ошибки.

Мое чтение узелковых знаков на рунном камне из Готланда

Рис. 30. Мое чтение узелковых знаков на рунном камне из Готланда

С этой точки зрения было бы интересно посмотреть надписи и на других рунных камнях из этих мест. Например, можно прочитать надпись на камне из Упланда, рис. 32-1 [41, с. 53, рис. 24].

Мое чтение надписей на рунных камнях из Готланда и Упланда

Рис. 31. Мое чтение надписей на рунных камнях из Готланда и Упланда

Мы читаем: КЪРУГОВА РУНОВА ПЬРУСЬКА БЕЧАТЬ ПЬЛАЧЕТЬ ЗА ВИКИНЬГОВЪ-ЧЕХОВЪ, рис. 31-2. Это можно понимать так: КРУГЛАЯ РУНИЧЕСКАЯ ПЕЧАТЬ ПРУССИИ ОПЛАКИВАЕТ ВИКИНГОВ-ЧЕХОВ. Тем самым из текста явствует, что в состав викингов входили чехи, часть которых пала в боях. Подлинность сообщения подтверждает руническая печать, распространенная среди славян Пруссии; вероятно, в средние века в качестве Пруссии рассматривалась и Скандинавия.

Мое чтение надписи на рунном камне из Упланда

Рис. 32. Мое чтение надписи на рунном камне из Упланда

Тем самым данная надпись позволяет увереннее говорить о наличии в составе варягов славян, - подобное предположение не раз выдвигали историки. Иными словами, викинги представляли собой военизированные группы разного этнического состава, включая в себя скандинавов, других германцев и славян. Памятник, судя по содержанию надписи, может быть атрибутирован как надгробье в честь павших воинов. Представляет интерес мальтийский крест в центре, оформленный весьма торжественно; возможно, что это поминальный знак, обозначающий павших христиан. С точки зрения нашего исследования представляет несомненный интерес название области, из которой в состав викингов влились чехов - это область ПОРУССИИ, то есть соседних с Русью областей, которые можно считать ПРУССИЕЙ в широком смысле слова.

Еще на одном памятнике, рунном камне из Швеции, рис. 32-1 [41, с. 58, рис. 2], можно видеть изображение голубя и лошади, которые как целиком, так и по своим элементам не похожи на знаки славянского слогового письма. Конь в центре композиции на месте креста, видимо, символизирует языческую принадлежность воинов. Тем не менее, узлы, а также трилистник в левом верхнем углу могут быть прочитаны. Мы читаем: КИЕВЪ. МОГИЛА СЬЛАВЯНЪ. КОЛЬКИ ЗАСЕКИ. ВИКИНЪГИ - ВИКИНЬГУ, рис. 32-2. Под КОЛЬКИМИ ЗАСЕКАМИ понимаются, видимо, не «КОЛЮЧИЕ», то есть угловатые, славянские НАДПИСИ (ибо здесь мы видим петли и узлы, а не «колючки», как в новгородских текстах) а как раз КОЛЬЧАТЫЕ, КОЛЬЦЕВЫЕ, то есть округлые. Слово ЗАСЕКА нам уже встречалось и обозначало НАДПИСЬ. Заметим, что если на Руси знаки славянского слогового письма назывались РУНАМИ, то здесь, рядом с германскими рунами, они именуются КОЛЬКИМИ ЗАСЕКАМИ.

Мое чтение надписей рунного камня из Швеции

Рис. 33. Мое чтение надписей рунного камня из Швеции

На этом памятнике фигурируют уже не викинги-чехи, а викинги-киевляне. Заметим, однако, что они не именуются русскими, а обозначены именем своей столицы.

Мое чтение верхней надписи на рунном камне из Ютландии, Дания

Рис. 34. Мое чтение верхней надписи на рунном камне из Ютландии, Дания

На рунном камне из Ютландии, Дания, рис. 34-1 [41, с. 73, рис. 29], можно видеть большие узлы и фигуру человека справа. К сожалению, помимо фотографии для этого памятника нет прориси, что затрудняет чтение деталей, однако основной узел прочитать можно. Я читаю его БЕЛОРУСЬ, рис. 34-2. Следовательно, и Дания в ту пору считалась Белой Русью.

Итак, среди скандинавских могил славян-викингов можно было встретить и киевлян, и белорусов, и чехов, и склавинов. Поскольку данное исследование не претендует на полноту, а лишь намечает определенные направления, на этом чтение узлов на рунных камнях мы прекратим, хотя данный вид памятников может принести еще очень много интереснейшей информации.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.35MB | MySQL:11 | 0.168sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.342 секунд