В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Январь 27, 2007

Вне твоих фантазий существует строгая наука

Автор 12:22. Рубрика Рецензии на чужие публикации

Чтение надписей на монетах Тимеревского клада рунологами и мною

Рис. 23. Чтение надписей на монетах Тимеревского клада рунологами и мною

Так, например, первая из трех оставшихся монет Тимеревского клада (ДОД, с. 35, рис. 2-4) имеет надпись, которую рунологи читают как KUTR. Что это такое, они не знают, поэтому “дотягивают” ее до GAUTR, которую трактуют как имя собственное. Теперь ярославцы поклоняются на монетах уже не Богу, а неизвестному Гаутру. Крайняя справа монета содержит надпись, читаемую как kiltR. Что это — неизвестно. Наконец, средняя надпись читается как mhis AF. И опять неясно, что бы это могло означать. Такова “научная” точка зрения: наши русские предки писали на восточных монетах даже шведам неведомые шведские слова!

С моей же точки зрения в первом случае написано слово ЗАКЪЛАДЕНЬ только задом наперед и с буквой “з” кириллицы, и еще слово ДАЧА, то есть СДАЧА В ЗАЛОГ. Естественно, что никакого Гаутра тут нет и в помине (он присоединяется к компании из Бенят, Тихот, Селят и Дмитриев). Нет и слова КИЛЬТР, поскольку на монете написано ЗАКЪЛАДЕНЬ-ЗЬАЛОГ, то есть ЗАЛОГОВАЯ МОНЕТА-ЗАЛОГ. И, конечно же, нет никакого МХИЗ АФ, а есть два слова СЬ ЗАКЪЛАДЕНА, то есть ИЗ ЗАКЛАДА.

Более всего интересна первая надпись, поскольку в ней присутствует кирилловская буква ЗЕМЛЯ, которая имеет весьма специфическую форму, характерную только для нее. Ни греческая, ни латинская буквы-аналоги не имеют длинного орнаментального хвоста справа. Так что если бы эту монографию поручили редактировать А.А. Медынцевой, она непременно бы отметила странный славянский характер одной из “рун” “шведской” надписи. Но, разумеется, к ее услугам никто обращаться не стал, ибо надписи на монетах считались шведскими, тогда как на гривнах — славянскими. Это мне напоминает шутку известного юмориста Михаила Задорного, который как-то сказал, что специализация в медицине США дошла до того, что врача отоларинголога там найти невозможно, ибо у них это считается очень широким профилем, зато есть отдельно специалист по левой ноздре, и специалист по правой ноздре. Так же получается и в эпиграфике: специалист по граффити на гривнах — это профессионал в области левой ноздри, а специалист по граффити на монетах (того же периода и той же страны!) — профессионал по правой ноздре. Такова нынешняя “наука”. — Анекдот!

И потому каждый, кто хочет заниматься чтением граффити на серебряных слитках Руси, должен читать их только кириллически, а каждый, кто будет читать их же на восточных монетах той же Руси и того же периода, просто обязан читать их как германские руны. Такова сложившаяся научная традиция. “Какой абсурд, — скажет читатель. — Неужели же сами исследователи не видели сходства одних и тех же знаков на разных материальных носителях денежных свойств? Оно же бросается в глаза!” — Не видели, ибо видеть положено лишь то, что укладывается в научную парадигму. Остальное даже на фотографиях убирается в тень, подается не в фокусе, сжимается на склоне выпуклой фигуры, становится фоном для более яркого и особо выделенного исследователем интересующего его знака. А если бы даже и увидели, то стали бы придумывать специальное объяснение.

Проиллюстрирую это еще одним примером. Я уже отмечал, что как-то специалист по правой ноздре, то бишь Е.А. Мельникова, написала небольшой комментарий по находкам из Брюге (тут ее привлекли потому, что материал был доставлен из Швеции), где отметила чтение Л.И. Сотниковой на 11 слитков слова ПТР-ОВ как ПЕТРОВ, то есть была привлечена к левой ноздре. Читатель начинает уже смутно догадываться, что никакого ПЕТРА на самом деле не было, и что ПЕТР относится к той же компании, что и Селята, Тихота, Бынята, Бог, и Гаудр, и Кильтр, к компании “складников”, которую основал еще поручик КИЖЕ. Так вот, зная о чтении ПТР или ПТРОВ, Е.А. Мельникова публикует такое изображение граффити на восточной монете № 15 (МЕМ, с. 271, рис. 15-17).

Граффити на двух сторонах монеты № 15 и его разложение на знаки

Рис. 24. Граффити на двух сторонах монеты № 15 и его разложение на знаки

Но ведь тут же написаны слова ПЕТР и ПЕТРОВ!” — воскликнет непредубежденный читатель. И будет неправ, ибо Е.А. Мельникова, как истинный специалист по правой ноздре, пишет: «Граффито состоит из двух знаков, сложная форма которых позволяет видеть в них лигатуры. Первый состоит из Н-образного знака с ветвью на правом стволе. Он может являться соединением либо П-образного граффито (см выше № 13) и скандинавской руны k, (r21.gif), ветвь которой присоединена к правому стволу П, либо знаков Г и r31.gif, первый из которых является одним из аллографов руны t. Второй знак сходен с распространенной лигатурой рун ur41.gif с характерным для граффити начертанием руны u. Если принять эту идентификацию знаков, то они образуют надпись t (?) kur41.gif. Последние три буквы составляют слово GOĐ, БОГ, тогда как первая может служить обозначением бога Тюра, имя которого встречается в инвокациях в старшерунических и младшерунических надписях» (МЕМ, с. 256). — Вот так-то! Никакого ПЕТРА (он остался в левой ноздре), только БОГ! Конечно же, под Киевом каждый крестьянин знал старшерунические инвокации и старательно вычерчивал их на аверсе монеты Наср ибн Ахмада! Как же он мог не поведать монете свою любовь к БОГУ ТЮРУ? — Ну ладно, на аверсе надпись может и не очень походить на слово ПТР. Но вот на реверсе — тут же явно написано ПТРОВ! — Ничего подобного! «Граффито на реверсе монеты, нанесенное на свободную часть поля справа над верхней строкой легенды, но заходящее частично как на строку, так и на круговую легенду, представляет набор тех же элементов, что и граффито на аверсе, но соединенных в один знак. Он состоит из Г и r31.gif или П с ветвью справа; отходящий от ветви резы, и знака, соответствующего руне r41.gif с треугольным карманом. Как и в первом случае, наиболее вероятная интерпретация граффито как руны t и слова GOĐ, БОГ» (там же). Так что и здесь нет никакого Петрова или Петра. В правой ноздре может быть только БОГ! Но если бы это же граффито читала Луиза Ивановна Сотникова (специалист по левой ноздре), БОГ моментально трансформировался бы в Петра. Дело не в надписи, дело в ПРИНЦИПЕ. Такова “истинная наука” специалиста по древнейшим источникам отечественной истории!

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.42MB | MySQL:11 | 0.457sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

управление:

. ..



20 запросов. 0.486 секунд